Источники и причалы  


За кулисами «Детей серого ветра» - 31
(Эта заметка была написана в мае 2019-го года. Разрешение на публикацию предоставлено. В тексте отредактирован только внешний вид знаков препинания).

Чертов одуванчик Альсая

Альсая
История Альсаи да Шайни, магессы-алхимика, личной советницы короля, бывшего дедом императору Сьюве, началась на Прозрачных Островах. Начало было довольно обычным: родильная постель, залитая кровью и потом, затем колыбель у очага, в трех шагах от рабочего стола травницы, ставшей матерью не то чтобы внезапно для себя, но все же не совсем своевременно, и в ней комок жизни, сравнимый по весу с головкой сыра. И отличающийся от оной головки сыра умением издавать звуки. После — увлекательная возня с мусором на полу и игры с лучиной и золой у печи, первые попытки стянуть из-под рук матери стебельки, минералы и инструменты травника, порезанные пальцы, кровь, громкий рев...

Вы ведь помните, что саалан — кельты, да? Так вот, когда макушка девочки сравнялась со столом, мать отдала её на воспитание в другой дом. Но попросила вырастить дочь в согласии с её талантами. Воспитатели оказались люди совестливые и старательные и сделали все, что от них зависело. Кто же мог знать, что мама хотела вторые руки, а не более одаренную конкурентку? Две попытки подряд спихнуть слишком талантливое чадо в обучение к мастерам, у которых ученики имели не слишком-то много шансов выжить, привели только к тому, что девочка стала меньше девочкой и больше алхимиком. Она одна из первых поняла, что жить на Островах становится все хуже, но принять решение не успела: дорогая мама устроила ей контракт, «достойный её таланта» — в дом Тангариэлей. Альсая не знала, куда её пристроили работать, а вот ее мама хоть не знала, но догадывалась, что «лорды из старой знати» на самом деле, похоже, имеют отношение к богам, подателям даров, обитателям башни, хранителям лестницы богов и прочая, и прочая, и прочая. Отношение, допустим, не слишком прямое, но достаточное, чтобы замок Тангариэлей был похож на ту самую башню от морского дна и до небесной тверди, в которой, по слухам, боги и обитали. И это было не единственное сходство.
Альсая
Альсая была умной барышней, и хорошо тренированной — не столько с точки зрения физической, сколько со стороны умения решать неожиданные и сложные жизненные задачи в сжатые сроки и доступными средствами. Да оно и естественно, иначе она не прошла бы обучение и мы бы о ней ничего не знали. Задания от работодателей она получала самые разные, порой противоречащие друг другу, часто рискованные не только в процессе выполнения (это-то само собой), но и в ходе предъявления результата. Но первые несколько лет её это ничем не смущало, потому что вся обстановка не сильно отличалась от её прочего жизненного опыта.

В Ледовый Переход она отправилась по целому ряду соображений. Первое — она начала уставать от работодателей, а общая остановка на Прозрачных Островах все больше и больше намекала на то, что контракт прерывать невыгодно, поскольку дом Тангариэлей неизменно остается одним из самых защищенных и благополучных мест на Островах. Это и стало вторым соображением. Третьим было вполне естественное желание молодой и самостоятельной дамы иметь кроме работы еще и личную жизнь, которую Альсая видела как большую (как у Тангариэлей) и дружную (не как у Тангариэлей, совсем наоборот) семью с детьми. Но работа в планах все равно присутствовала. Следовательно, нужен был другой работодатель, способный более лояльно отнестись к беременности и неизбежному перерыву в работе после родов.

Сперва Альсая рассматривала в этом качестве автора идеи похода. Она не ошиблась, увидев в нем будущего короля. Это она по его приказу выбирала место для первого города и отвергла и будущую Монастырскую гору, и холм, на котором впоследствии разместился Исюрмер (причины были самые прозаические: недостаток места, куда город мог бы расширяться). И даже ящеры в реке Рие (река по имени Река, вполне в сааланском стиле) не заставили её изменить решение строить город именно там.

Пророк появился то ли на третью весну, то ли на четвертое лето после основания города. И да, это именно Альсая сказала вождю похода, ставшему королем, что чужак говорит дело и его стоит слушать и даже спрашивать. После этого король сказал, что ему, пожалуй, не вместить в голову этой новой мудрости, поэтому пусть правит его сын, ему всего четырнадцать, у него сознание более гибкое. А Альсая будет ему помогать. Деваться было некуда, Альсая сказала «да» слишком много раз перед этим, чтобы теперь говорить «нет»… во всяком случае, она так тогда решила. Потом она больше никогда так не делала, но в тот раз согласие было дано, и она оказалась советницей при четырнадцатилетнем короле.

Последним и самым тяжелым выбором Альсаи стало решение не достигать внелетия. Она вполне могла быть первой, одаренности хватило бы, но алхимия её интересовала больше, и изучать законы природы ей было важнее, чем менять их ради своей прихоти. Магия Потока далась Альсае довольно легко, но совершенно не понравилась. Эта новая магия была слишком _не такой_ по сравнению с возможностями, доступными в доме Тангариэлей, и хотела слишком много свободы, оттесняя в сторону рассудок и привычки. Но советница короля понимала, что будущее именно за ней, потому что только эта магия может не пустить сюда господ с Прозрачных островов. Над поклонниками старых богов, появившимися после, она посмеивалась и не принимала их всерьез. Альсая поняла, что допустила ошибку, увидев следы первого ритуала Призвания. Тогда она поняла очень многое из того, что ей казалось случайностями и издержками старых привычек. И очень горячо одобрила идею Академии. Именно она объясняла первому магистру Академии, что такое старые боги саалан. Его преемник, который в тексте появляется как старый магистр, понял все сам, потеряв наставника в обычной проверочной поездке в северное графство, и за информацией приходил, разумеется, тоже к Альсае.

Альсая не могла выйти замуж неудачно, с такими-то навыками выживания и манипулирования. Она наблюдала развитие контрацептивных практик и сама участвовала в создании средств защиты для женщин, видела, как меняются нравы и обычаи от этого, и одобряла изменения, но сама так и осталась единственной женщиной единственного в своей жизни мужчины. И когда он умер то ли от простуды, то ли от отравления, больше не вступала в брак и не заводила связей, а сосредоточилась на работе, в которой алхимии оставалось все меньше места, а интриговедение и сплетнелогия занимали все больше времени и внимания. А время послушно замедлило бег, чтобы люди успели наиграться в новые игры и игрушки, испытателем которых стала она, Альсая да Шайни. Земли, по которым она получила имя, были подарены ей молодым королем, которого Димитри знает как Старого короля, деда императора. Дар был сделан по принципу «города здесь не будет, но это наши земли и кому-то они должны принадлежать, а желательно — кому-то надежному». Альсая и была самой надежной для этого юноши. Ей было примерно двадцать три, когда он, четырнадцатилетний, стал королем. Она никогда не считала, что землей Саалан правит она. Имя земле и народу дал в итоге Пророк, решения принимал, как бы там ни было, король, а она… она просто советовала. У нее было пятеро детей, два мальчишки и три девочки, и никто из них не унаследовал её таланта и интереса к алхимии. Но младший сын старшего ее сына, Вейен, оказался способным по крайней мере в области интриг и политики.

Она умерла в двести шесть сааланских лет очень приличной смертью от старости, и вполне в мире с собой и судьбой. Так и не заметив ни змеиного клубка, в который превратилась семья, ни банки с пауками, в которую мутировала Академия. Потому что и то и другое все равно было лучше Тангариэлей.


≪≪≪ ИСТОЧНИКИ И ПРИЧАЛЫ