≪ СПИСОК РЕЦЕНЗИЙ Seirei no Moribito НА ГЛАВНУЮ ≫
Ради жизни на земле

«ХРАНИТЕЛЬ СВЯЩЕННОГО ДУХА»

ТВ-сериал ~ 2007 ~ 26 серий
авторский состав
кадры
Из всех «развлекательных» жанров фэнтези – едва ли не самый гонимый, с несмываемым клеймом лёгкого чтива «драконы & магия + рыцари без страха и упрёка». Но вот что примечательно: внутри самого жанра пролегает ощутимый водораздел между макулатурой, наполненной банальностями и нелепостями, и редкими, но подлинными алмазами.

Лучше всего «сказки для взрослых» получаются у настоящих сказочников, например, у Миядзаки – уж он-то способен создать живой волшебный мир, в который веришь и с которым не в силах расстаться. Но чаще приходится закрывать глаза на многочисленные ошибки и проколы доморощенных демиургов либо довольствоваться историей, ссылающейся на знакомую реальность, например, Японию периода Эдо. Выстроить что-то новое, пусть похожее на нашу реальность, но при этом особенное – серьёзная задача, однако «Хранитель священного духа» с ней вполне справляется.

Возможно, секрет в том, что этот сериал основан на серии книг (первом томе), а литературный первоисточник на порядок сильнее любой манги, поскольку содержит больше информации и, безусловно, продуманнее. Эта ощутимая «книжность», которая чувствуется и в сюжете, и в темпе, и в общей направленности повествования, придаёт «Хранителю» некий привкус классики. Своего рода вещь в себе, без намёков и отсылок. Здесь нет обязательных в каждой серии боёв, призванных удерживать внимание избалованного зрителя, нет «Черных Властелинов» и вообще эффектного иррационального зла, сериал не потакает поклонникам мыльных опер и вряд ли понравится любителям эмоционального стриптиза. Последовательный, открытый и, на первый взгляд, слишком понятный, он впечатляет как раз своей выверенной простотой: словно дверь в мир-мечту, где на небосводе то одна, то две луны, где легко различают добро и зло, а на честность отвечают искренностью.

Станет этот сериал новым эталоном или нет, покажет время, но уже сейчас понятно, что в визуальной части он бесспорно великолепен. Сэкономив кое-где на анимации и не всегда идеально справившись с 3D, создатели «Хранителя» выложились по полной там, где дело касается внешности персонажей, детальности и общих планов. Фактически, уровень полнометражного фильма – вплоть до последних серий.

В этом произведении использован тот же эффект, что и в экранизации «Властелина Колец», где величие новозеландских пейзажей затягивает наравне с похождениями приключенцев. Вот и в «Хранителе священного духа» словно в первый раз раскрывается естественная гармония природы в её восточном обличье: грозные величественные горы в шапке облаков и мирные рисовые поля, спускающиеся террасами вдоль дороги, заросли шелестящего на ветру бамбука и просыпающийся весенний лес, стрекоза, замершая в полёте, и пронзающее небо стая белых цапель.

Проработанности естественной красоты вторит красота рукотворная: действие сериала переносится то на шумные городские улицы, то в церемониальную строгость императорских покоев, замирает в умиротворяющем покое деревенской жизни и греется у костра в пещере-убежище. Интерьеры дворцовых залов и библиотек, роскошных спален и бедных лачуг, повседневная одежда, военная форма и праздничные костюмы, бумажные свитки и каменные таблички, посуда и деньги, амулеты и даже придорожные Будды-дзидзо – везде воплощено пристальное внимание к каждой из мелочей создаваемой вселенной.

Не избежало такой «шлифовки» и холодное оружие. С одной стороны в «Хранителе» не найти традиционного восточного многообразия: здесь в основном представлено всего два вида – копьё (обычное яри с плоским прямым клинком) и меч (совмещающий в себе катану и дзюттэ с оригинальной гардой). Но насколько же тщательно это оружие «вписано» в сюжет!

Поскольку в сериале действуют профессиональные и прирождённые бойцы, «душе воина» отведено особое место. Акценты расставлены так, что для копья главной героини Бальзы складывается свой собственный, пропитанный кровью и дождём сюжет, сплетённый из холодного горного ветра Канбалы и дымка кузниц в Нижнем Оги. Копьё – это одновременно душа главной героини, зеркальное отражение и память, но вместе с тем – верный друг и защитник. Нечастые, но каждый раз впечатляющие сражения с использованием копья отлично срежиссированы, и по ним можно воочию убедиться в его боевых преимуществах и недостатках. Не меньшее значение придано клинкам – «мечам, выкованным в Його» – им даже посвящена отдельная серия, где раскрываются не только физические свойства оружия, но в первую очередь его духовное и судьбоносное значение.

Наравне с визуальной стороной в сериале прекрасно проработала звуковая сторона – саундтрек Кавая Кэндзи, ставший идеальным сопровождением для этого фэнтези. Также следует отметить голос Бальзы – Мабуки Андо, театральную актрису с редким для сэйю-женщин и оттого выделяющимся низким тембром. Как сама Бальза-копьеносец ведёт жизнь, что больше пристала мужчине, так и голос главной героини выдаёт в ней отсутствие привычных женских черт характера.

Но это далеко не самые сильные стороны сериала: наравне со схватками и общей суровостью персонажей здесь показано то, что собственно и отличает воина от обычного человека. Планирование операций, продумывание тактики, попытка вникнуть в ход мыслей противника, оценка меняющейся обстановки – всё это сделало «Хранителя» насыщенным, целостным и объяснённым. Например, можно увидеть, как по оставленным припасам вычисляют, куда направляется «добыча». Или убедиться, что из-за неверной информации о противнике ему можно дать шанс для реванша. Можно пронаблюдать, как и в чём солдаты из элитных частей отличаются от обычных солдат, и услышать редкое даже для «не-фэнтезийных» произведений, но при этом совершенно трезвое и обоснованное утверждение, что воинов экстра-класса никогда не бывает много.

Вообще же ход мыслей, анализ, ошибки и поиск истины занимает в «Хранителе священного духа» своё важное место – наравне с поступками людей и вселенскими закономерностями. Так что можно с полным основанием утверждать, что это «сериал про умных людей» – и потому такое значение здесь придаётся знаниям и памяти. Обработка информации идёт на уровне полицейского детектива и политического триллера, так что волшебная история оказывается пропитанной достаточно реалистичными ситуациями.

Вместе с тем, несмотря на серьёзный сюжет, вынесенный в название, в «Хранителе священного духа» нашлось место и юмору, и иронии, и просто смешным моментам: жалобы Танды, бормотание шамана Торогайи, кролик в шапке и «открытия» в духе «Принца и нищего». В целом же преобладают другие чувства: сосредоточенная уверенность, упорство и верность своему слову, сдержанное сочувствие и та форма любви, которую принято называть искренней преданностью. Однако и обыкновенная любовь в этом сериале не такая уж простая и явная, чтобы закончить всё однозначным хеппи-эндом.

Но есть в «Хранителе» персонаж, чья эмоциональность освещает и скрашивает происходящее. Он сам является «светилом», «светочем» и «солнцем в окошке» для действующих лиц – это главный герой, принц Тягум, один из самых удачных детских характеров аниме за последнее время. В нём естественно соединяется прирождённое благородство, чистота души и детская непосредственность, доброта и сильный характер – настоящая харизма, и нет ничего удивительного в том, что ради него многие готовы умирать. Он, в самом деле, чем-то напоминает Принца Уэльского из романа Марка Твена – такому в толпе не затеряться!

При этом «Хранитель священного духа» вовсе не о том, как во Второго Принца вселился дух воды, и что из этого вышло. История Бальзы и Дзигуро, история Танды и Бальзы, история звездочёта Сюги и шамана Торогайи, даже история сирот Тои и Саи – в каждом из многочисленных параллельных сюжетов «Хранителя» отражается одна общая цель, такая банальная, если смотреть на неё со стороны, и такая сложная, если идти к ней в собственной жизни.

В мире «Хранителя», очевидно, основанном на культуре средневекового Китая и Японии, культура эта воплощена не только в величественных пейзажах или фигуре Императора-Микадо. В основе – «дух единения с природой», который сохранился, например, в синтоизме, но который трудно понять современному человеку: это вынужденное единение, происходящее из прямой зависимости и абсолютной подчинённости жизни каждого человека божественным силам. Вот почему приметы приближающейся засухи являются главным государственным делом, ясное голубое небо вселяет ужас, и даже император готов совершить убийство, если можно эту засуху отвратить.

Столетний цикл, смена времён года, рождение и смерть, превращение зерна в колос, а мальчика в мужчину – всё это суть воплощение природной закономерности и природной же жестокости, требующей жертвоприношений. Жизнь, питающаяся смертями – один из самых невыносимых парадоксов, особенно если в качестве жертвы необходимо отдать что-то дорогое. Но порой людское смирение сменяется глупым упорством и твёрдым желанием выстоять и дойти до конца. И тогда рождается легенда, меняется история, да и сам мир получает возможность обновиться.

Каждое действие, каждый поступок в сериале – это противостояние смерти во имя жизни. Сквозь прошлое в будущее протянулась бесконечная череда хранителей и судеб-повторений: будь это дочь друга, посторонний человек или весь народ – всё едино, каждый из героев здесь суть защитник-ёдзимбо, прикрывающий собой тех, кто в этом нуждается.

Так что сериал можно назвать «Хранители священного духа», если понимать под этим духом-яйцом-зерном-душой то дорогое и ценное, что следует оберегать. Ну, а поскольку делать это гораздо сложнее, чем убивать, то и приходится порой заниматься чьим-нибудь спасением всю свою жизнь. Все в мире это делают – собственно, мир из этого и складывается.

9 апреля 2008 года
© Russell D. Jones специально для сайта World Art
При копировании текста имя автора и активная ссылка на www.world-art.ru обязательны
WorldArt.ru
≪ СПИСОК РЕЦЕНЗИЙ ГОСТЕВАЯ