В начале жизни он обычный сайхский мальчик из одаренных. Родился в Источнике, воспитан в Утренней Звезде, учился в школе для одаренных, показал себя как хороший потоковый маг, но заинтересовался работой наблюдателя и некоторое время провел в экспедициях, собирая сведения о других мирах. В отличие от Алисы, он любил возвращаться домой и никогда не чувствовал себя чужим ни в своем Доме, ни в Созвездии. Что еще важно: он до последнего момента искренне верил в то, что Созвездие — это лучший из миров, и тщательно следил за тем, чтобы его поведение соответствовало высоким требованиям его народа. Именно поэтому его результаты — сперва как наблюдателя, затем (и это было очень быстрое «затем») как спасателя — были очень хороши. Сам он себя лучшим не считал, конечно, и думал, что ему до лучшего еще прыгать и прыгать. Он успел начать и закончить три брака — полноформатных, с выращиванием детей до взрослого возраста в двух случаях из трех и благополучным завершением проекта в третьем случае. Начиналась четвертая его история, с матерью Макса, когда он, уже состоявшийся спасатель, получил от совета своего Дома предложение возглавить Дом. И конечно, не смог оскорбить Дом отказом, но был шокирован. И решил отправиться проветриться. Мир, в который он отправился наобум, он запомнил под именем ла Мунда. И теперь я закончу рассказывать вам сюжет с точки зрения героя, как делала это уже раньше, и буду признаваться.
Пасхальные яйца в тексте были и до двадцать пятой главы. Первое, сказка Одри Дженнифер Делонг, было чистой вкусовщиной с мой стороны, не более чем способом отдохнуть от сомнительной эстетики соавтора, наваленной в текст и сюжет. Второе было необходимостью, да и прошло, кстати, незамеченным. Я сейчас о линии Эгерта, в которую я от души насыпала отсылок к эссе Артуро Переса-Реверте. Спасибо дорогому другу, теперь их можно не выковыривать из интернета странными путями, а просто брать с полки и читать. Нет, цитировать не стану. Намеков, я считаю, вполне достаточно, а большее — дурной тон. Третье, прямо относящееся к линии Исиана, тоже текст Артуро Переса-Реверте, но этот текст не эссе, а роман. Он называется «Танго старой гвардии», и я его искренне рекомендую всем, кто еще не. Это пасхальное яйцо позволило мне решить сразу две задачи: во-первых, достоверно обосновать поведение и решения Исиана, во-вторых, предметно показать, что такое «магу не очень хорошо подошел донор». Последнее мне было интересно и самой, чисто с профессиональной точки зрения, и да, вот это — та часть фантастического допущения, вокруг которой мне интересно строить модель. Для тех, кто еще не, рассказываю кратко суть интриги.
Действие романа разворачивается во второй половине шестидесятых в Сорренто (это Италия). Повествование охватывает отношения героев, начавшиеся в тридцатые и закончившиеся на последней странице романа. Герои — люди, принадлежащие к разным классам, но строго-то говоря, к разным сословиям. Она — аристократка, всю жизнь прожившая в достатке, несмотря на то, что один ее муж был репрессирован и убит, а со вторым брак распался и от него остался ребенок. Герой — «оковалок пушечного мяса», военный, чья карьера прервана ранением, в прошлом жиголо, танцевавший по салонам, а в конце жизни — шофер психоаналитика. Сюжет охватывает не столько их жизни, сколько их встречи, между которыми эти жизни проходили в совершенно разных мирах, хотя и в пределах одной планеты. Разумеется, последняя встреча становится крушением для него. Мужчина жертвует всем оставшимся ради блага женщины, и… и все. Они не могут быть вместе, его жизнь разрушена. Роман, как роман. Написан хорошо, не хуже «Учителя фехтования» или «Гусара».
Героя именно этого романа я сделала донором Исиана Асани. Я устроила им встречу через считанные десятки минут после событий последней сцены романа. Остальное прочтете в следующей главе, подробности не так важны, важнее то, чего в тексте не будет, и что некоторые из вас уже обнаружили. У этих двоих, Исиана Асани и Макса Косты, рисунки личности не совпали и совпасть не имели ни малейшего шанса. Максу было уже все равно, он умирал. Исиан решил, что это стоит того, и что он знает, что делает. То, что получилось, чтобы не тратить много хороших годных слов на бесцельные попытки описать идею, можно было бы графически представить в виде кристалла-фантома, содержащего внутри себя другой кристалл, с иными химическими и физическими свойствами.
|