Источники и причалы  


(Этот текст написан персоной, не имеющей отношения к книге "Дети серого ветра". Но эта история имеет непосредственное отношение к тёмной части закулисья).


История, опубликованная в январе 2021го года


Я как-то обещала рассказать о своём опыте участия в одном занятном проекте. Ни название проекта, ни имена участников, я считаю, не важны, а вот история моей дурости, возможно, кому-нибудь да пригодится и поможет избежать похожих ошибок.

Итак, Сказка не на ночь. О ненужной поддержке и вредной помощи.

Моё участие в этом… действе началось в тот момент, когда я предложила свою помощь в обработке текста (сначала всего одного текста) своей френдессе и приятельнице. Ну то есть как — “предложила”: сначала та моя френдесса выложила текст (это была, к слову, реакция на пакет инициатив, которые сейчас живущие в России имеют вокруг себя в виде актуального отношения к женщине со стороны государства — а тогда все эти танцы только начинали раскручиваться) у себя в блоге, а я в комментариях на этот текст отреагировала не очень ласково. Получив от френдессы “я хотел, чтоб было лето, но имел в виду не это” и попытки объяснить, чего ж она хотела, я согласилась поучаствовать в доведении текста до читабельного состояния. Идея, честно признаю, была дурацкая, но текст мы довели. И выложили.

Зачем я в это полезла? По зову своих мозговых тараканов, как это обычно и бывает :) Для меня внятность текста — это проявление минимального уважения к читателю, не важно, читает он статью в научном журнале, пост в блоге или что-то из художественной литературы. А без уважения разговор начинать, в общем-то, и смысла нет. И ещё это проявление уважения к себе и к той мысли, которую я хочу донести — подать эту мысль так, чтобы собеседник мог её увидеть. Но это у меня так, можно же и иначе. Можно, например, шмякнуть на читателя кашу из полупереваренных мыслей и непрожёванных эмоций, щедро сдобренную ожиданиями, а потом, если он мысль не поймёт, эмоцию не разделит и ожиданий не оправдает — громко обидеться. На читателя, разумеется, на кого же ещё-то. Так вот, в вышеописанном случае мне стало жалко текст, вернее, ту идею, которую он вроде как должен был содержать и которая показалась мне достаточно важной, чтобы её, эту идею проговорить. Ну… проговорили. Это стало моим первым шагом в соковыжималку, только я об этом ещё не знала.

А по прошествии некоторого времени френдесса моя, человек крайне неравнодушный и социально активный, наткнулась на одну этически неоднозначную ситуацию сомнительной чистоплотности, причём ситуацию не завершённую, а вполне себе развивающуюся. И отреагировала, как неравнодушному человеку и положено. И продолжала реагировать, как на широкую публику, так и на небольшую группу доверенных лиц, практически всё то время, что ситуация раскрывалась перед всеми, у кого вообще было желание на это смотреть. А в ходе своих наблюдений, между своими реакциями френдесса моя обнаружила, что ситуация эта не уникальна, их, таких занятных, в соцсетях целый куст, и этот куст со временем склонен всё больше разрастаться.

Моя френдесса впечатлилась и решила как-то об этом явлении поговорить. И вот тогда ей снова понадобилась я — чтобы помочь с редактурой текстов и со сбором доказательств к текстам. Ну действительно, френдесса — человек занятой, к тому же детный, а у меня свободного времени много, что б мне не посидеть в соцсетях, делая скрины, это же так просто, а тема такая важная, а помочь кроме меня ну совсем некому… Я согласилась. Так моя френдесса стала ещё и моей заказчицей.

Довольно быстро в нашем общении обнаружились… вот не знаю даже, как сказать: то ли непроговоренные условия, то ли подводные камни, то ли закономерные грабли. Вероятнее всего, последнее. Во-первых, я не учла, что френдесса моя — человек эмоциональный и впечатлительный. Наблюдение как первой ситуации, так и всех последующих вызывало в ней бурю эмоций — и эти эмоции она изливала на меня (мы же вместе работаем над темой? логично же, правда?), и мне же несла свои впечатления — как от наблюдённого, так и от жизни в целом. В удачных случаях соотношение с перепиской по проекту собственно получалось 1:1. Мне, как человеку менее эмоциональному, порой бывало сложно.

Во-вторых, я теперь понимаю, что очень зря не выяснила у заказчицы, кого же она видит в качестве целевой аудитории своих текстов. Ну, она этого как-то не проговаривала, а я решила, что “само собой разуме” — в итоге я ориентировалась на тех, кто склонен думать в голову, а ей нужны были люди, живущие чувствами. Для которых можно и краски сгустить, и надавить на эмоции, и приврать… В общем, как наёмный работник я, похоже, не очень хорошо себя проявила, а заказчица моя постоянно огорчалась, что на её посты по теме мало реагируют.

В-третьих, я заранее не подумала о том, что у людей, которые в соцсетях пишут, процесс этот не зависит от времени года, месяца и даже дня недели — они, коллективные “они”, строчат без отгулов и без выходных. Так что у меня тоже теперь выходных не было. И планов. И… ну, состояние здоровья мне более-менее прощали. Но в целом было ясно, что члены групп будут писать, а я, соответственно, должна скринить, я же обещала помочь, верно? А если отслеживать было нечего — у заказчицы почти всегда находился для меня очередной пакет свежих переживаний.

Наверное, мне стоило выходить из этих отношений ещё тогда, когда мне впервые стало в них неуютно (достаточно скоро). Но я этого не сделала — потому что моя заказчица продолжала упирать на то, как ценна для неё моя помощь и как много это даёт для продолжения проекта, а ещё потому, что заказчица непрестанно жаловалась на полную, абсолютную невозможность справиться самой. В частности, у неё постоянно были проблемы технического свойства, как с устройством, с которого она выходила в сеть, так и с различными сайтами. Например, она несколько раз просила меня зарегистрировать ей аккаунт на одной из соцсетей, потом с аккаунтом что-то случалось, я регистрировала новый… в итоге она пользовалась одним, остальные висели. Они ей пригодились потом, после завершения нашего общения и отфренда с моей стороны, когда через один из таких “резервных” аккаунтов она попыталась влезть в мои подзамки :) Отдельно занятно было наблюдать, как в случае, когда перевесить дело оказывалось не на кого, она отлично справлялась со всем сама :)

Время шло, проект продвигался, мои усталость и раздражение накапливались. Да, я постоянно слышала, как я для заказчицы незаменима, как важна моя помощь и весом мой вклад — вот только это меня не вдохновляло примерно никак. Человеческое, хм, общение с ней тоже чем дальше, тем больше вызывало у меня сложные чувства.

На самом деле, мне невероятно повезло, причём несколько раз. Близкий мне человек, наблюдавший моё участие в проекте и то, чем это участие для меня оборачивалось, говорил мне — и говорил постоянно, не разово: это не нормально, тебе тяжело, завязывай с этим. А ещё у меня был хороший лечащий врач, заинтересованный не подогнать меня под норму, а улучшить моё качество жизни. В итоге в один прекрасный день я вышла из проекта, а спустя некоторое время и прекратила общение с бывшей заказчицей.

Чем всё закончилось? Насколько я вижу, моя заказчица получила свой проект и заинтересованную аудиторию, в своей теме она признанный эксперт. Я же получила бесценный опыт, за который, пожалуй, ей благодарна. Теперь, если я услышу “без тебя никак, на тебя вся надежда” — я рвану к выходу сразу. Что же касается моего участия в проекте — о нём я сожалею. Не потому, что него ушло изрядно моего времени и моих сил (хотя у меня на них тогда были несколько иные планы), а потому, что в итоге всё равно получилась каша из эмоций, передёргиваний, кое-как поданных фактов и порой чуточки вранья, только радиус разлёта осколков у этой субстанции больше.

Почему я об этом говорю сейчас, хотя с начала моей ситуации прошло уже десять лет? Например, потому, что та моя френдесса успела побывать заказчиком в другом проекте, и там всё тоже было весело. До тех пор, пока человек, у которого по жизни "всё пропало", "без помощи никак" и "на тебя вся надежда", может найти себе исполнителя — он будет кататься по своим любимым рельсам раз за разом. А топливом ему будете вы. Так что не повторяйте моих ошибок, не спасайте заслуженных потерпевших и не помогайте им в достижении их целей, сколь бы блистательны и благородны эти цели ни были.



Люба Зиновьева
8 января 2021


  ИСТОЧНИКИ И ПРИЧАЛЫ